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Pourquoi certaines personnes, à apport calorique égal, prennent-elles plus de poids que d'autres ? La réponse peut se trouver dans la composition de la flore intestinale. La prolifération de certains types de bactéries peut en effet jouer un rôle dans la tendance à la prise de poids, ou au contraire nous aider à garder la ligne en complément d’une alimentation équilibrée.


De multiples fonctions

La flore intestinale, également appelée microbiote, est composée de plus de 100 milliards de bactéries qui jouent un rôle clé dans notre santé.

Les fonctions du microbiote sont très diverses :

  • maintient le système immunitaire en forme
  • nous défend contre les micro-organismes pathogènes
  • protège la muqueuse intestinale
  • facilite l'absorption des nutriments, ainsi que la production de certaines vitamines et neurotransmetteurs.

La composition du microbiote détermine la façon dont nous métabolisons les graisses et maintenons notre équilibre énergétique.

D’où le fait que certaines personnes prennent plus de poids que d'autres pour un même apport calorique.

Des recherches récentes sur le microbiote et l'obésité ont montré qu'un déséquilibre de la flore intestinale et la prolifération de certaines bactéries entravent des efforts de perte de poids, et favorisent même l'accumulation de graisse dans certaines zones.

Parmi les responsables figurent les firmicutes et les bacteroïdètes, deux des quatre familles de bactéries dominantes dans l'intestin.

Une étude du Center for Genomic Sciences de l'université de Washington, qui a analysé le microbiote de souris obèses et de souris de poids normal, a observé que les animaux obèses hébergent moins de bacteroïdètes et une plus grande proportion de firmicutes, qui ont une plus grande capacité à absorber et à stocker les graisses.

En revanche, les souris affichant un poids normal hébergent moins de firmicutes et plus de bacteroïdètes.

Notre intestin fonctionnant de la même manière que celui des souris, l'une des clés d’une alimentation visant une perte de poids consiste donc à augmenter la proportion de bactéries de la famille des bacteroïdètes.

Diversité bactérienne

La composition du microbiote varie d'une personne à l'autre et dépend de nombreux facteurs, de la génétique en passant par l'alimentation.

Bien que, comme nous l'avons vu, certaines bactéries aient été identifiées comme pouvant contribuer à améliorer le contrôle du poids, il n'est pas encore possible de déterminer la composition du "microbiote idéal".


Ce qui a été prouvé en revanche, c'est que les personnes dont la flore intestinale est peu variée présentent un risque plus élevé de surpoids et d'obésité.

Par conséquent, plus nous hébergeons des types de bactéries différentes, toujours en proportions équilibrées, plus nous avons de chances de maintenir un poids sain ou de perdre du poids dans le cadre d'un régime équilibré.

Mais comment parvenir à accueillir une plus grande diversité bactérienne ? Le meilleur moyen est le rééquilibrage alimentaire, c'est-à-dire une alimentation saine et variée incluant tous les groupes d'aliments, riche en différents types de fibres et en prébiotiques, car ceux-ci augmentent la diversité bactérienne et empêchent la prolifération de bactéries nuisibles à la santé.

On n’oubliera pas non plus que notre flore et nos fonctions intestinales sont sensibles au stress et apprécient l’exercice physique !

Les ennemis du microbiote

Pour maintenir une flore intestinale saine et diversifiée, on évitera les facteurs qui contribuent à sa détérioration :

  • comme l'abus de certains médicaments, principalement les antibiotiques,
  • un mode de vie sédentaire
  • la consommation d'alcool, de tabac et d'autres substances toxiques
  • mais aussi certaines habitudes alimentaires, comme les régimes pauvres en fibres et riches en graisses saturées.
  • Il est également recommandé de bannir de l'alimentation tous les produits transformés riches en acides gras trans, car ils nuisent directement à la composition de la flore intestinale.

Prébiotiques et probiotiques, des alliés parfaits

La combinaison de prébiotiques et de probiotiques aide à maintenir une flore intestinale diversifiée et équilibrée, avec tous les avantages associés pour la santé générale et la gestion du poids.
Les prébiotiques sont composés de fibres végétales non digestibles qui résistent à l'acide gastrique. Comme ils ne sont pas assimilés par l'intestin, ils traversent le système digestif sans dommage, servant de nourriture aux bactéries saines.

En plus de favoriser la croissance sélective de ces bactéries, les prébiotiques stimulent le système immunitaire, empêchent la croissance des bactéries pathogènes, favorisent l'absorption et la synthèse des vitamines et des minéraux, améliorent la régularité intestinale, et jouent un rôle contre les maladies inflammatoires de l'intestin et le cancer du côlon.

Quelles sont les sources naturelles de prébiotiques ? Les fruits et légumes riches en fibres et en amidon, comme les artichauts, les asperges, les bananes, les légumineuses et les céréales complètes. Cependant, les quantités qu'ils apportent sont modérées. Il peut donc parfois être nécessaire d’en consommer sous forme de compléments.

Les probiotiques, quant à eux, sont des micro-organismes vivants qui se nourrissent de prébiotiques et aident à repeupler la flore intestinale. Les probiotiques jouent un rôle essentiel dans la protection du système immunitaire, mais tous les probiotiques ne se valent pas et ne résolvent pas les mêmes problèmes gastro-intestinaux.

Il existe une grande variété de probiotiques et il est important de consulter un spécialiste pour savoir lequel est le mieux adapté à votre cas.

Par exemple, certains probiotiques ont une action spécifique contre la diarrhée et le syndrome du côlon irritable, ou encore facilitent le transit intestinal.

Les probiotiques se trouvent dans les aliments prêts à l'emploi, principalement les produits laitiers, et également sous forme de compléments alimentaires.

Il existe une synergie évidente entre les prébiotiques et les probiotiques, et leur utilisation combinée est donc recommandée. C’est ensemble qu’ils peuvent remettre de l’ordre dans les déséquilibres du microbiote intestinal et favoriser la croissance de souches bactériennes spécifiques.

Focus : LA DYSBIOSE INTESTINALE

La dysbiose intestinale est une altération à long terme de la composition de la flore intestinale due à un déséquilibre de la quantité et de la qualité des bactéries du microbiote. 

La dysbiose peut être transitoire ou chronique. Selon certaines études, elle pourrait être à l'origine de troubles tels que les maladies inflammatoires de l'intestin, l'obésité et certains types de tumeurs.

Les symptômes de la dysbiose sont très variés et sont parfois confondus avec ceux d'autres maladies. Parmi les plus courants, citons :

  • flatulences,
  • ballonnement abdominal,
  • diarrhée ou constipation,
  • intolérance alimentaire,
  • maux de tête,
  • fatigue,
  • altérations de la peau,
  • augmentation des infections
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